お知らせ 武庫川女子大学リカレント教育センター長からのご挨拶2023.04.01

はじめまして。202341日に武庫川女子大学リカレント教育センター長に就任しました高橋千枝子です。武庫川女子大学は、西宮北口キャンパス(愛称:Kita-E)を拠点に、キャリアアップを目指すビジネスパーソンをはじめ、「働き続けたい」すべての人に向けて、リカレント教育「ムコノアプラス(MUKOnoa⁺)」をスタートします。

特徴は大きく二つです。一つ目の特徴は、今後のビジネス社会で必要とされるDXIT分野をリカレント教育の軸としています。Zoomの使い方・Excel基礎といった基本スキル講座から、ビジネスパーソンのためのDX基礎講座や、プログラミングやグラフィックデザインなどの専門講座まで、150以上もの講座を提供します。受講形態は対面・遠隔・オンデマンド、個別指導・クラス制などニーズ・ライフスタイルに合わせてお選びいただけます。

二つ目の特徴は、転職・再就職支援を強化しています。プロのキャリアカウンセラーが常駐し、希望する受講生には条件が合えば、転職先・再就職先を紹介いたします。目玉となるのが、DXスキルを習得して就職を目指す「育成型就職支援プログラム」です。これはDX講座をテキスト代のみ自己負担で受講し、受講終了・スキル習得後に就職先を紹介するプログラムです。昨今DXスキルを身につけた人材ニーズが高く、転職・再就職の大きな武器となります。

DXIT分野を中心とした学び直しとキャリア支援がムコノアプラスの特徴です。この実現のために、キャリア教育・就職支援の実績がある株式会社ワークアカデミー様、関西に多くの取引先を有する株式会社りそな銀行様と協定を結びました。スキルを身につけた人材を採用したい優良企業を紹介します。

武庫川女子大学を運営する学校法人武庫川学院は2019年に創立80周年を迎え、100周年を迎える2039年に向けたビジョンとして『MUKOJO Vision 一生を描ききる女性力を。』を掲げ、20234月からは12学部19学科の総合大学へと進化します。しかしながら20万人を超える卒業生がおりながら、卒業後の学び直しの提供は不十分でした。ぜひ卒業生の皆様にも学び直しとキャリアアップに向けてムコノアプラスを活用頂きたいです。

働き続けたいすべての人にとって、「一生を描ききる」キャンパスになることを目指して、一同頑張ってまいります。

武庫川女子大学リカレント教育センター長
高橋千枝子(経営学部教授)

MUKOnoa+は、全てのビジネスパーソンを対象に、一生を描ききる学びを提供します。

資格取得や転職の悩み、
これからあなたがやりたいこと、
まずはお気軽にご相談ください。

最新情報配信中
お問い合わせ ご相談